『中国煤炭价格网』提供最新的煤炭价格资讯,国内外煤炭价格实时行情,煤炭行业政策法规,所有有关煤炭的采购及销售等相关问题,煤炭价格网帮您一站搞定,让您足不出户,轻松获益。
中国煤炭价格网
首页 | 煤炭行业新闻 | 煤炭价格行情 | 煤炭供需信息 | 煤炭企业黄页 | 市场综述 | 政策法规 | 煤炭价格论坛 | 会员中心
 您的当前位置:首页 >> 鄂尔多斯煤改争议


鄂尔多斯煤改争议

作者:新金融观察   来源:中国煤炭价格网数据整理   发布时间:2012-6-4

    因煤而兴,却不得因煤而衰,鄂尔多斯正在试图整合煤炭物流和交易市场,实现政府增收,却遭到多重质疑。

  “纸老虎”

  距离《鄂尔多斯市煤炭交易与物流产业建设方案》(以下简称“方案”)的下发时间,已经过去了将近3个月。

  许春(化名)对此尚不得知,她和丈夫共同经营的包头市德明物流公司,实际上是个往来于包头—鄂尔多斯—华北区域城市的运输车队,却是本次“方案”的重点约束对象。

  按照“方案”要求,鄂尔多斯将对煤炭物流产业进行属地化管理而增加政府税收,所有在外地注册的企业,如果想继续在鄂市获得煤炭运输业务,只有两条途径:一是在鄂市重新注册;二是被收编到鄂市煤炭物流集团。

  “那我们以后都不能给鄂尔多斯派车了?”许春不太相信会有这样的政策出台,毕竟这个车队,他们已经经营了十年之久,在鄂市的客户关系也非常稳定。

  而鄂市本地的物流公司,对这个新政策也不太清楚。鄂尔多斯天方煤炭物流公司的刘经理告诉新金融记者,没有听说过这个事情。

  下到“方案”涉及的经营实体对此知情不多,上到内蒙古自治区煤炭工业局对此事也知之甚少,该局副局长陈泽在接受新金融记者采访时说,“还没有看到全文,应该是‘方案’制订方比较积极吧。”

  该“方案”的落实由鄂尔多斯煤炭局牵头主导,但鄂市人民政府副秘书长冯文华日前接受媒体采访时表示,“方案”是经过市政府常务会议通过的,主要针对中小煤炭企业,不涉及大企业。这只是一个初步“方案”,市政府还在做进一步调研。

  不过,这个5000余字的“方案”,内容已相当细致具象,主要内容包括两方面:一、组建市级煤炭物流集团,实现物流统一管理和调度;二、继续加强煤炭交易中心职能,明年全市煤炭产品要全部进入交易中心交易。

  在多数煤炭经营企业看来,这个做法属于行政性垄断。华诚煤网(总部设在鄂尔多斯)一位高层告诉新金融记者,这是一次自上而下的改革,物流和交易的集中管理,就意味着垄断,剥夺了企业的自主经营权,市场对资源的配置功能就会失效,不利于鄂尔多斯煤炭产业的发展。

  据悉,在鄂市有煤炭业务的知名企业,包括伊泰、蒙泰、汇能、伊东、满世、亿利等8家,已在5月初联名向鄂市政府递交了一份关于《不同意将煤炭企业销售自主经营权交给物流集团经营管理》的意见书。

  “这个方案思路是好的,但是效果就不敢保证了。”陈泽说。

  物流王国

  在鄂尔多斯准格尔旗暖水镇,被寄予厚望的煤炭物流产业园还没有进入实质性开工阶段。

  “去年上半年就开始在这里筹建,据说征了几千亩地做这个产业园,所有煤矿在那里有个集站点,配备许多货场,但现在一点儿动静都没有。”在包头和鄂尔多斯之间经营煤炭贸易的老曹,隔三差五就来打听一下施工进度,对于从事传统能源的经营者而言,政策波动带来的影响往往是出乎意料的。

  根据鄂市的雄心壮志,这个煤炭物流集团以鄂尔多斯市煤炭物流股份有限公司为主体,采取市与旗区国有资本参与、吸纳社会资本入股的办法,通过整合煤炭供应链上下游资源,打造全国有影响力的煤炭供应链管理服务商。

  不过冯文华承认,这个煤炭物流集团,是一家由政府主导的公司,但他表示,政府在公司所占资本在1-2个亿,只是小股东。

  此外,该物流集团还将吸引广大零散社会车辆入围加盟,对加盟汽运车辆实行集中管理、统一调度、统一加油、统一保险、统一通关和车辆排序上路,形成跨地区、跨行业的现代化、一体化物流运输业协调发展大格局。



打印此文】 【关闭窗口
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 友情链接 | 网站地图
Copyright 2005-2012 (C)CoalPrice.cn 中国煤炭价格网 保留有限权利
电话:025-87781399 传真:025-68650503 收费会员专线:400-6060-166(不接受价格咨询) 邮箱:u@coalprice.cn 邮编:210019
办公地址:南京市栖霞区仙林大道168号南大和园67幢305室 技术与智力支持:一点网
通用网址:煤炭价格 中国煤炭价格 煤炭价格走势 网络实名:煤炭价格 煤炭行情
本站服务内容:中国煤炭价格资讯-2011年煤炭行情-最新煤炭资讯-中国煤炭价格网