『中国煤炭价格网』提供最新的煤炭价格资讯,国内外煤炭价格实时行情,煤炭行业政策法规,所有有关煤炭的采购及销售等相关问题,煤炭价格网帮您一站搞定,让您足不出户,轻松获益。
中国煤炭价格网
首页 | 煤炭行业新闻 | 煤炭价格行情 | 煤炭供需信息 | 煤炭企业黄页 | 市场综述 | 政策法规 | 煤炭价格论坛 | 会员中心
 您的当前位置:首页 >> 电煤价格市场化改革历程


电煤价格市场化改革历程

作者:   来源:中国煤炭价格网数据整理   发布时间:2012-10-19
   2012年,是一个特殊的年份。今年美国对华展开全面双反,让很多光伏企业几近破产。近日三一集团状告奥巴马也成为一大热点,三一集团投资30亿见风电项目,却被美国没收。北极星电网编辑认为对于中国的煤炭、火电行业来说,今年也不是一个友善的年份。

  中国电煤价格市场现状

  我国煤炭行业价格狂降,近期愈演愈烈,已连续六周下跌。继而,暴跌后的国际煤在国内抢滩登陆,我国煤企的生存空间不断受到挤压。无论是资本市场,还是产业本身,这着实不能让人兴奋。

  此前,国内企业纷纷抢占煤炭资源,投资瞬间加大,产能也急剧扩大,然而,煤炭需求量正在下降,供过于求态势显现,煤炭行业拐点或已来临。很多行业人士认为,我国煤炭行业会陷入寒冬,整个行业很难回暖。

  据相关数据统计,1~8月我国煤炭消费量增加了9500万吨,国内煤炭产量和消费量的增量基本相当。我国的煤炭产能已达到39亿多吨,与“十二五”计划产能41亿吨相差无几,供需相对宽松。

  造成供需宽松形势的另一原因则表现在进口煤大增。据统计,今年前7个月,我国累计进口煤炭1.6412亿吨,同比增长55.5%。对于这样的进口趋势,我国煤炭行业应该鼓励媒体多进口,在资源进口上不能搞贸易壁垒。此外,还需要加强煤炭进口规范,特别要注意煤炭的质量,控制劣质煤进入中国市场,作为煤炭企业,也要按照市场市场基本规律来办事,根据市场需求自我控制。

  我国的煤炭需求总量还将继续增加,在“十二五”末的基础上考虑“十三五”,我国煤炭行业长远产能不足的问题就非常突出,依然面临“短期产能宽松和长远不足”的矛盾。

  中国70%以上的能源需求来自动力煤,而煤炭工业是关系国家经济命脉和能源安全的重要基础,因此政府在煤炭价格机制改革方面进展缓慢。但近日,国家发改委出台了关于电煤价格改革的方案,政府即将取消对电煤价格的控制,但仍将继续对电煤价格进行监控,以避免煤炭价格的大幅波动。这意味着中国政府开始推进煤炭价格的市场化改革。

  长期以来,我国电煤价格实行双轨制,即煤炭企业和电力企业在年初以低于市场价的价格锁定一年供应量重点合同煤价和价格随行就市的市场价格。“双轨制”的初始目的是保障煤炭供应,扶持当时还很弱小的煤炭企业。当时,“双轨制”对煤炭供应的稳定和煤炭企业的成长发挥了积极作用。但随着经济发展和煤炭价格大幅度上涨, “双轨制”导致的大幅差价,既阻碍了煤炭价格的市场化进程,同时也使煤炭市场出现了很多问题,比如兑现率低、兑现质量差和中间环节乱收费等等。

    将取消对电煤价格的控制

  国家发改委能源研究所高级顾问周凤起说,根据改革计划,煤炭生产商和发电企业之间将签署至少5年期的合同,并每年协商价格。政府不再对煤炭进行定价,但将继续监控市场。

  此次改革方案的出台,政府放开了对电煤价格的控制,将定价权交给市场。改革后将取消电煤重点合同,用中长期合同取代之,中长期合同期限在2年以上,发改委为此将专门出台一个《煤炭中长期合同管理办法》;中长期合同价由煤电供需双方协商确定,即国家不设置前置性基础价格,价格由企业自主协商。但在新方案实施初期,政府的力度仍会较大,但是随着改革的逐步深入,政府作用会逐渐减小,市场则会发挥更大作用。

  随着中国电煤价格的逐渐市场化,接下来电价、运输等一系列相关产业也应出现相应的变动,要统筹协调煤、电、运、政府这四方面的关系,否则“市场煤,计划电”的状况仍将造成诸多矛盾。

  据悉,最新方案有三大核心,一是取消电煤重点合同,用中长期合同取代之,中长期合同期限在2年以上,国家发改委为此将专门出台一个 《煤炭中长期合同管理办法》;二是中长期合同价由煤电供需双方协商确定,即国家不设置前置性基础价格,价格由企业自主协商;三是电煤价格改革有一整套方案,除了电煤并轨机制外,铁路运输和电价也有配套措施。

  记者从刘志成处了解到,此前曾有版本流出称,中长期电煤合同由供需双方按基准价加自动调整方式定价,其中基准价由发改委确定。

  刘志成表示,两个版本最大的不同就是,最新流传出的方案不再是发改委负责定价,而是供求双方去谈,“不过影响没有变化,还是对煤炭企业来说是负面消息,利好于电力企业”。

  中电联赞同电煤价格并购的改革方向

  十月十六日,中电联召开电煤价格并轨问题座谈会,魏昭峰专职副理事长出席会议。规划与统计信息部刘向东副主任主持会议并介绍有关情况,华能、大唐、华电、国电和中电投介绍了电煤供应、电煤价格和火电企业经营等情况。

  五大发电集团反映,近期电力市场煤价格连续上涨,未来市场煤与重点合同煤价差有进一步拉大趋势。同时,受火力发电量下降影响,火电、热电企业经营依然十分困难。重点合同电煤价格并轨将进一步加重发电企业经营负担,亟需完善电煤并轨方案。五大集团一致希望中电联继续向有关部门反映电力企业关于电煤价格并轨的意见和呼声。

  魏昭峰强调,中电联赞同电煤价格并购的改革方向,将进一步汇总电力企业意见,加强研究,积极反映和提出关于电煤价格并轨的建设性意见。



打印此文】 【关闭窗口
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 友情链接 | 网站地图
Copyright 2005-2012 (C)CoalPrice.cn 中国煤炭价格网 保留有限权利
电话:025-87781399 传真:025-68650503 收费会员专线:400-6060-166(不接受价格咨询) 邮箱:u@coalprice.cn 邮编:210019
办公地址:南京市栖霞区仙林大道168号南大和园67幢305室 技术与智力支持:一点网
通用网址:煤炭价格 中国煤炭价格 煤炭价格走势 网络实名:煤炭价格 煤炭行情
本站服务内容:中国煤炭价格资讯-2011年煤炭行情-最新煤炭资讯-中国煤炭价格网