『中国煤炭价格网』提供最新的煤炭价格资讯,国内外煤炭价格实时行情,煤炭行业政策法规,所有有关煤炭的采购及销售等相关问题,煤炭价格网帮您一站搞定,让您足不出户,轻松获益。
中国煤炭价格网
首页 | 煤炭行业新闻 | 煤炭价格行情 | 煤炭供需信息 | 煤炭企业黄页 | 市场综述 | 政策法规 | 煤炭价格论坛 | 会员中心
 您的当前位置:首页 >> 电煤价格市场化需关注四个问题


电煤价格市场化需关注四个问题

作者:   来源:中国煤炭价格网数据整理   发布时间:2012-11-2

    电煤价格市场化大门的开启并不意味着万事大吉,如果煤价放开之后,电价改革和铁路体制改革可能再次被推向风口浪尖,国内能源价格改革的大幕也将同时拉开。

  近日有消息称,国家发改委正在酝酿电煤价格彻底市场化的办法。而CMEN最新消息透露,国家能源局将发布能源政策白皮书,煤价双轨制将取消。这意味着中国政府开始推进电煤价格的市场化改革,对我国经济市场化来讲无疑是浓墨重彩的一笔。

  “价格双轨制理论”1993年被引入煤炭领域,是指在煤炭价格逐步放开后,电煤供需双方依据两种不同定价机制。一种是煤炭企业和电力企业在年初以低于市场价的价格锁定一年供应量重点合同煤价;另一种是随行就市的市场价格。“双轨制”对煤炭供应的稳定和煤炭企业的成长发挥过积极作用,但随着经济发展和煤炭价格大幅度上涨,“双轨制”导致的大幅差价,既阻碍了煤炭价格的市场化进程,也使煤炭市场出现了很多问题,比如兑现率低、兑现质量差和中间环节乱收费等。

  电煤是煤炭最主要的品种,占煤炭总量的八成左右。2012年,重点合同电煤的量已经从最初占电煤总量的七成以上降至三成左右。目前,国内经济的转冷导致煤炭需求急剧下降,煤炭价格也一落千丈。随着今年电煤价格下降,秦皇岛市场煤价格与重点合同煤价之间逐渐接轨,电煤彻底市场化的机会也来临了。

  煤炭价格市场化是一个必然趋势。从目前来看,流传最广的版本主要包括:一是取消电煤重点合同,用中长期合同取代,中长期合同期限在2年以上,发改委为此将专门出台《煤炭中长期合同管理办法》;二是中长期合同价由煤电供需双方协商确定,即国家不设置前置性基础价格,价格由企业自主协商;三是电煤价格改革应有一整套方案,即除了煤炭价格定价机制外,还有下游电价定价机制及铁路运输的配套措施。

  电煤价格市场化大门的开启并不意味着万事大吉,有以下几个问题必须引起关注。

  第一,在煤电联动政策的影响下,煤价完全市场化有可能推动全国性的基础能源价格普涨。这种价格联动上扬的态势,不得不让人联想起医药行业。医院的药品价格,不是也和制药行业的销售价格联动(医院在招标价基础上加价15%进行零售)吗?煤价放开之后,电价会不会像药品一样,只涨不跌?煤电有没有可能合谋将合同价格推高,以推动电价上扬,双方受益?

  第二,尽管前三季度居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上半年回落0.5个百分点,给煤炭等资源价格改革提供了良好的宏观环境,但煤炭价格放开就会使得通过煤电联动的电价上涨,并可能引起整个社会物价的上涨,而这是经济平稳发展所忌讳的。

  第三,煤价完全放开后,由于缺乏配套机制,没有煤电联营,没有经济增长模式转变和监管指标体系的建立,没有较为全面的市场开放,包括煤炭进口权的开放,仅仅是价格放开,可能会造成一定程度的市场混乱。一个明显的问题是来自于铁路运力。目前,铁路运输的制约在某些地区、某些时段依然存在,谁掌握了煤炭运力,谁就可以部分掌握煤炭价格。电煤价格一旦放开,铁路运力的协调是否仍旧是计划安排,还是一个未知数。如果愿意接受提价的电力企业却没有运力保障,有运力保障的电力企业又不愿意接受提价,也会产生问题。

  第四,煤炭市场的逐步放开涉及到电企下游的电网改革配套问题。电厂发电的上网电价由发改委控制,而其上游的煤炭供应却面临市场化带来的压力,成本无法向下游传递。同时,由于重点合同煤价和市场价格差距较大,近两年甚至有不少电力企业旗下燃料公司或中介通过倒卖合同煤赚取差价获利。

  总之,电煤价格的市场化大门终将要打开,虽然目前还没有看到具体的细节措施,但是大方向已定。不过,伴随的矛盾也会接踵而来。可以预计,此次煤价放开之后,电价改革和铁路体制改革可能再次被推向风口浪尖,国内能源价格改革的大幕也将同时拉开。



打印此文】 【关闭窗口
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 友情链接 | 网站地图
Copyright 2005-2012 (C)CoalPrice.cn 中国煤炭价格网 保留有限权利
电话:025-87781399 传真:025-68650503 收费会员专线:400-6060-166(不接受价格咨询) 邮箱:u@coalprice.cn 邮编:210019
办公地址:南京市栖霞区仙林大道168号南大和园67幢305室 技术与智力支持:一点网
通用网址:煤炭价格 中国煤炭价格 煤炭价格走势 网络实名:煤炭价格 煤炭行情
本站服务内容:中国煤炭价格资讯-2011年煤炭行情-最新煤炭资讯-中国煤炭价格网