『中国煤炭价格网』提供最新的煤炭价格资讯,国内外煤炭价格实时行情,煤炭行业政策法规,所有有关煤炭的采购及销售等相关问题,煤炭价格网帮您一站搞定,让您足不出户,轻松获益。
中国煤炭价格网
首页 | 煤炭行业新闻 | 煤炭价格行情 | 煤炭供需信息 | 煤炭企业黄页 | 市场综述 | 政策法规 | 煤炭价格论坛 | 会员中心
 您的当前位置:首页 >> 发改委将放开部分资源性产品价格


发改委将放开部分资源性产品价格

作者:中国经营报   来源:中国煤炭价格网数据整理   发布时间:2014-11-1
 2014年10月29日在国家发改委召开的“国家发展改革委关于加快法治机关建设”新闻发布会上,国家发改委秘书长、新闻发言人李朴民表示:“我们在加快推进价格的改革,现在在委党组的领导下,有关司局正在积极努力,按照全面深化改革的要求,将放开一批由中央政府特别是由发改委管理的一些商品服务和资源性产品价格。”

  随后,当记者向其询问放开定价权的时间时,李朴民向《中国经营报》记者表示,“我们正在讨论,应该快了。”对于首批放开的是哪类资源类产品的价格,李朴民未予表态,“是一批商品服务和资源性产品价格。”

  在发改委对外公布的计划中,就有“进一步完善水电上网电价形成机制,鼓励通过竞争方式确定水电价格,更大程度发挥市场在资源配置中的作用。”

  目前,煤电油气等资源类产品由大量国有企业占有,国有企业在这一环节中是否掌握着定价权也成为外界的担忧。

  对于放开资源类产品价格之后的定价模式,李朴民对国有企业掌握定价权的可能性予以否认,他向记者表示,“总体是把价格归还市场,由市场定价。”而对于定价的方法和手段,是否采取价格平台,对外竞价等模式,李朴民称,“目前,这些都在讨论之中。”

  记者获悉,自2014年下半年,发改委召集电力和电网企业召开多次电力体制改革会议,其中重要的内容之一就是放开电价,交由市场。

  “7月的时候发改委召集了电网公司、发电企业和客户需求企业分别开会,讨论电力体制改革。”一位电网企业人士向记者表示,其中内容之一就是,“电价要推动市场化改革,建立多买多卖的电力市场,通过大用户直购试点放开上网电价和销售电价。”

  “发改委的意见是,电力体制的改革主要集中在下游,一部分是输配价格改革,一部分是引入更多的竞争机制。”该人士表示。

  2014年年初,国家能源局局长吴新雄表示,2013年国家能源局研究拟订《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》及其配套文件,今年将进一步深化电力改革,推动尽快出台“意见”;积极支持在内蒙古、云南等地开展电力体制改革综合试点,积极推进电能直接交易和售电侧改革,推进输配电价改革,加快建立健全电力市场体制机制。

  有关价格改革的一系列方案多数由发改委价格司进行掌控。而发改委价格司的职能之一就是对多种政府指导定价商品和公共服务的价格进行审核和监管,组织拟订重要价格收费政策,制定或调整由中央政府管理的商品和服务价格及收费标准等。

  据了解,国家发展改革委今年以来先后放开了26项商品和服务价格。



打印此文】 【关闭窗口
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 友情链接 | 网站地图
Copyright 2005-2012 (C)CoalPrice.cn 中国煤炭价格网 保留有限权利
传真:025-68650503 收费会员专线:400-6060-166(不接受价格咨询) 邮箱:u@coalprice.cn 邮编:210019
办公地址:南京市栖霞区仙林大道168号 技术与智力支持:一点网
通用网址:煤炭价格 中国煤炭价格 煤炭价格走势 网络实名:煤炭价格 煤炭行情
本站服务内容:中国煤炭价格资讯-2005-2014年煤炭行情-最新煤炭资讯-中国煤炭价格网