『中国煤炭价格网』提供最新的煤炭价格资讯,国内外煤炭价格实时行情,煤炭行业政策法规,所有有关煤炭的采购及销售等相关问题,煤炭价格网帮您一站搞定,让您足不出户,轻松获益。
中国煤炭价格网
首页 | 煤炭行业新闻 | 煤炭价格行情 | 煤炭供需信息 | 煤炭企业黄页 | 市场综述 | 政策法规 | 煤炭价格论坛 | 会员中心
 您的当前位置:首页 >> 盘点上半年能源企业:煤炭情何以堪


盘点上半年能源企业:煤炭情何以堪

作者:中国能源报   来源:中国煤炭价格网数据整理   发布时间:2015-9-9
      近期,我国上市煤炭企业相继公布上半年业绩报告。利润下滑、亏损面扩大成为煤企2015年中报的关键词。 
  业绩大跌企业难脱困
  作为全国最大的煤炭企业,今年上半年,中国神华能源股份有限公司实现营业收入877.83 亿元,同比下降32.1%;企业利润总额为208.7亿元,相比去年同期下降了37.4%,而归属于公司股东的净利润下跌幅度达到45.6%,仅为117.3亿元。业内另一巨头中煤集团则面临亏损的窘境。今年1-6月份,集团营业收入297.47亿元,同比下降16.1%;利润总额负增长9.89亿元,同比下降171%,归属于母公司股东的净利润-9.65亿元,同比下降240.7%。此外,盘江股份、西山煤电、冀中能源等公司业绩都遭遇大幅度下滑,平庄能源、云煤能源、开滦股份、国投新集等煤炭企业同样难逃亏损的命运。
  在公开披露的董事会报告中,诸如“需求不振”、“消耗减少”、“价格下滑”的词语频频出现。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,2012年以来,我国煤炭行业整体陷入产能过剩、下游需求不足的境况,这是导致煤炭企业业绩大幅下滑最主要、最基础的原因,“国民经济特别是实体经济的增速放缓更加加剧了煤炭企业的压力。”
  多元经营成救命稻草
  在年中发展整体低迷的大环境下,中电投蒙东能源集团旗下的内蒙古霍林河露天煤业则交出了一份逆势上涨的成绩单。上半年,露天煤业实现利润总额约4.52亿元,同比增长16.49%,归属于上市公司股东的净利润达到约3.95亿元,相比去年同期增加约19.24%。公司表示,虽然今年上半年煤炭销量下降、售价降低,但柴油等材料价格下跌和售电量同比增加的因素弥补了对利润总额的影响。根据露天煤业的中报数据,报告期内公司发电量达到243393万千瓦时,较上年同期提高7.61%,售电量222403万千瓦时,较上年同期提高7.5%。电力业务毛利率达44.57%,比去年同期提高7.73个百分点。据悉,露天煤业已经将业务范围逐步拓展到光伏、风力发电领域。
  林伯强认为,多元化经营是帮助煤炭企业抵御风险实现发展的可行道路。“在大型企业中,神华拥有自己的煤矿,使用自身的运输系统,同时经营电力业务,这使它能够在整个行业困境中减轻压力。”2015年上半年,神华集团已经将煤炭、发电、运输、煤化工板块的占比由2014 年上半年的43%、29%、25%和3%优化为2015 年上半年的28%、44%、26%和2%。发电业务利润水平的稳定已经部分对冲了煤炭市场供大于求的影响。卓创资讯煤炭分析师刘杰也表示,煤炭企业应当适当延长产业链条,将发展前景较好的下游产业纳入到自身经营范围。
  林伯强分析指出,随着下半年国民经济企稳,如果实体经济能够进一步复苏,煤炭企业或将迎来向好趋势,但煤炭行业供过于求的大环境短期内不会发生大的转变。
  面对全行业的产能过剩,国家一度采取多项行政措施对煤炭企业提出减产、限产甚至停产的要求。8月25日,《国务院安委会办公室关于集中开展煤矿隐患排查治理行动情况的通报》发布,要求进一步建立健全淘汰退出机制。刘杰认为,通过政策手段控制行业产能,在很大程度上起到的是指导性、方向性的作用,要切实优化行业格局,必须发挥市场调节机制。林伯强同时表示,目前我国的煤炭行业已经进入了“熬时间”的阶段,“所谓‘熬’的过程,就是充分发挥市场竞争优胜劣汰的机制,逐步淘汰落后产能,最终实现行业的健康发展。”


打印此文】 【关闭窗口
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 友情链接 | 网站地图
Copyright 2005-2012 (C)CoalPrice.cn 中国煤炭价格网 保留有限权利
传真:025-68650503 收费会员专线:400-6060-166(不接受价格咨询) 邮箱:u@coalprice.cn 邮编:210019
办公地址:南京市栖霞区仙林大道168号 技术与智力支持:一点网
通用网址:煤炭价格 中国煤炭价格 煤炭价格走势 网络实名:煤炭价格 煤炭行情
本站服务内容:中国煤炭价格资讯-2005-2014年煤炭行情-最新煤炭资讯-中国煤炭价格网