『中国煤炭价格网』提供最新的煤炭价格资讯,国内外煤炭价格实时行情,煤炭行业政策法规,所有有关煤炭的采购及销售等相关问题,煤炭价格网帮您一站搞定,让您足不出户,轻松获益。
中国煤炭价格网
首页 | 煤炭行业新闻 | 煤炭价格行情 | 煤炭供需信息 | 煤炭企业黄页 | 市场综述 | 政策法规 | 煤炭价格论坛 | 会员中心
 您的当前位置:首页 >> 散煤市场“正规军”不足1成


散煤市场“正规军”不足1成

作者:   来源:中国煤炭市场网   发布时间:2015-12-1

     济南的雾霾问题,烧煤是一大症结,其中居民日常取暖做饭用的散煤,也是产生雾霾的一个渠道。记者日前调查发现,其实相对于散煤市场来说,也有相对环保的优质煤,但是因为价格高,竞争不过个体户,结果导致济南散煤市场,正规军所占的比重不足1成。要破解散煤污染,不能只依靠居民提高环保意识,加强监管和实实在在的补贴,将更见效。

    国营环保煤占不到市场1成

    济南燃料集团总公司相关负责人告诉记者,如今济南城区的国营煤店,已经由上世纪80年代的80个左右,减到了如今的10个左右,而煤炭销售量也是年年锐减。“以前没有集中供暖的时候,煤炭需求量是极大的,在济南火车站附近,曾1公里内就有三个煤店,每个每年都得销售4千吨左右。”而随着集中供暖、天然气的普及,煤炭的需求量也是前所未有的锐减。“现在好几个煤店也赶不上以前一个煤店的销售量,说实话,去年我们一年还能卖2万吨,今年也就有1万吨左右。”

    曾经风光一时的国营煤店如今已是“门可罗雀”,而在现今的煤炭市场上,国营煤店更是竞争不过个体户。记者调查发现,目前在济南散煤市场上,国营煤店销售的煤炭总量占不到整个市场的一成。

    优质煤价高卖不动,没补贴竞争不过个体户

    “我们卖的都是优质煤,价格肯定要高,卖不动。”济南燃料集团总公司相关负责人一语道破问题所在。

    由于国营企业所承担的社会责任,济南燃料集团总公司不允许销售不符合规定的劣质煤。“我们现在所销售的都是环保型的型煤,这样的煤炭含硫量更低,但价格也要高一些。”上述负责人说。然而,虽然贵为济南煤炭销售主要官方渠道的济南燃料集团近几年的日子并不好过。

    在该负责人看来,集中供暖的普及导致民用煤炭量降低是大势所趋,但目前对整个集团煤炭销售影响最大的还是那些“个体户”。“我们卖的都是优质煤,价格一般都是比他们卖的要高出近一倍,所以我们是竞争不过他们的,以前政府对我们也没有补贴,虽然最近提出来了,但落实还是一回事,我们的优质煤很难去跟低价煤做竞争。”

    据济南市政部门公布数据显示,济南每年使用散煤进行供暖的年使用量为45万吨左右,如此算来,除去济南燃料集团公司所销售的1万吨优质煤外,还有44万吨的煤炭主要来自于“个体户”的销售。而据记者了解,这些“个体户”所销售煤炭的主要来源,为周边的一些小型煤场。

    淄博政府为环保煤进城铺路

    作为山东省煤炭消耗量巨大的老工业城市,淄博市近年来为改善空气质量,严格控制市场煤炭销售质量,煤炭主管部门更是积极推动兰炭等“环保煤”的引入和使用,并加快推进禁烧散煤工作。

    在今年正式供暖前,淄博市煤炭工业管理局发布通知要求严格控制煤炭质量,要求没有配套高效脱硫、除尘设施的燃煤锅炉和工业窑炉,禁止燃用全硫含量超过0.6%、灰份超过15%的煤炭。洗选加工企业禁止购进全硫含量高于3%、灰份高于30%,热值低于5000大卡的煤炭。

    除对煤炭质量进行严格把控外,淄博市还积极推动兰炭等“环保煤”的引入和使用。据介绍,兰炭是利用神府煤田生产的优质侏罗精煤块烧制而成的,以其固定炭高、比电阻高、化学活性高、含灰份低、铝低、硫低、磷低的特性而成为一种环保煤。“目前我们对非电锅炉取缔和改造工作正在推进中,对冬季居民、机关事业单位等取暖方面也正在全面推广洁净型煤和兰炭等。”

    他城举措

    兰州政府拿环保煤跟商铺市民换劣质煤

    同样曾深受雾霾之害的兰州,也在散煤问题上下了大力气。2013年兰州城关区对内烧烤环评不达标的店铺坚决予以取缔; 对餐饮摊点和居民已购进存放的有烟煤,政府将按照等价金额兑换成无烟块煤或环保型煤,逾期不报继续使用的依法收缴,并予以重罚。

    在连续两年对居民有烟煤进行置换之后,今年兰州市城关区对今冬居民燃煤取暖政策做出调整:对有烟煤不再置换,严禁任何单位和个人购买使用有烟煤,一旦发现,依法没收,并对违反规定的单位将给予1000元至1万元的罚款,对违规个人给予500元罚款。



打印此文】 【关闭窗口
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 友情链接 | 网站地图
Copyright 2005-2012 (C)CoalPrice.cn 中国煤炭价格网 保留有限权利
传真:025-68650503 收费会员专线:400-6060-166(不接受价格咨询) 邮箱:u@coalprice.cn 邮编:210019
办公地址:南京市栖霞区仙林大道168号 技术与智力支持:一点网
通用网址:煤炭价格 中国煤炭价格 煤炭价格走势 网络实名:煤炭价格 煤炭行情
本站服务内容:中国煤炭价格资讯-2005-2014年煤炭行情-最新煤炭资讯-中国煤炭价格网