『中国煤炭价格网』提供最新的煤炭价格资讯,国内外煤炭价格实时行情,煤炭行业政策法规,所有有关煤炭的采购及销售等相关问题,煤炭价格网帮您一站搞定,让您足不出户,轻松获益。
中国煤炭价格网
首页 | 煤炭行业新闻 | 煤炭价格行情 | 煤炭供需信息 | 煤炭企业黄页 | 市场综述 | 政策法规 | 煤炭价格论坛 | 会员中心
 您的当前位置:首页 >> 山西煤炭产业升级:2020年建150座现代化矿井


山西煤炭产业升级:2020年建150座现代化矿井

作者:   来源:中国煤炭市场网   发布时间:2016/12/29
    到2020年,山西煤炭产量控制在10亿吨左右;煤矿数量控制在900座以内,平均单井规模达180万吨/年;建150座现代化矿井……记者27日从山西省政府获悉,“十三五”期间,山西要致力推进传统煤炭产业向高端、高质、高效迈进,打造煤炭产业的升级版。
 
    山西是中国重要的综合能源基地,是中国煤炭大省,累计查明保有资源量2674亿吨,约占全国的1/4。“十二五”期间,山西全行业累计生产煤炭47亿吨,累计完成煤炭出省销量30多亿吨。
 
    据山西省政府绘制的该省“十三五”煤炭发展蓝图显示,山西将科学合理控制煤炭生产总量,到2020年,山西省煤炭产能控制在12亿吨/年左右;煤炭产量控制在10亿吨左右,其中:4亿吨满足本省需求、6亿吨外调出省。
 
    “十二五”期间,山西煤矿总数由整合前的2598座压减到1078座,形成了4个亿吨级、3个5千万吨级以上煤矿企业,平均单井规模由30万吨/年提升到目前的135.4万吨/年,形成了以股份制为主,国有、民营并存的以现代企业制度运行的办矿格局。
 
    “十三五”期间,山西将在晋北、晋中、晋东三个大型煤炭基地内,以大型煤炭企业为主体,进一步加大资源整合、兼并重组力度,到2020年,山西省煤矿数量控制在900座以内,平均单井规模力争达到180万吨/年。
 
    据记者了解,随着山西煤炭资源的长期高强度开采,该省资源瓶颈日渐显现,优质资源储量大幅下降,部分地方已出现资源枯竭现象,煤炭开采强度已经超过23%,分别是陕西、内蒙开采强度的2.6倍和2.7倍。
 
    同时,山西煤炭资源浪费和破坏严重,据相关部门测算,山西每开采1吨煤平均损耗煤炭资源2.5吨,每开采1吨原煤约损耗与煤共伴生的铝矾土、硫铁矿、高岭土、耐火粘土等矿产资源8吨。
 
    为此,山西在“十三五”期间全面推进现代化矿井建设,全省普及推广绿色开采技术,开展高效机械化充填开采和无人工作面智能化采煤试点,建立煤炭开采与生态环境和谐发展的开采模式,提升矿井现代化水平。到2020年底,山西全省将建成150座现代化矿井。
 
    “十三五”期间,山西着力推动煤炭产业向“市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型”六型转变,走出一条山西“革命兴煤”之路。
 
    按山西省政府“十三五”规划,山西将大力发展大型、特大型煤矿,加快建设现代化矿井建设,严格控制新增产能,通过不断提升煤炭产业集约高效化水平,推进“黑色”煤炭“绿色”发展。


打印此文】 【关闭窗口
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 付款方式 | 友情链接 | 网站地图
Copyright 2005-2012 (C)CoalPrice.cn 中国煤炭价格网 保留有限权利
传真:025-68650503 收费会员专线:400-6060-166(不接受价格咨询) 邮箱:u@coalprice.cn 邮编:210019
办公地址:南京市栖霞区仙林大道168号 技术与智力支持:一点网
通用网址:煤炭价格 中国煤炭价格 煤炭价格走势 网络实名:煤炭价格 煤炭行情
本站服务内容:中国煤炭价格资讯-2005-2014年煤炭行情-最新煤炭资讯-中国煤炭价格网